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営業部 扇谷 文隆

現在担当している仕事

“既製品を売る”だけではない
時には“必要な商品を産み出す”ことも

鮮魚は一般的に一尾そのままの状態でスーパー等に納品され、鮮魚売り場で加工するイメージがありますが、当社は産地で既に大半の加工した商品を販売しているため、 お客様サイドでの作業を最小化できます。また、利便性の高い商品を活用いただく事で、作業効率が上がり、人件費削減などにもつながります。

現在担当している仕事 お客様は主に大手量販店や寿司チェーン店がメインです。
営業課はお客様毎のご要望に基づき、多数の商品から最適なものを提案することもあれば、時には直接商品づくりに携わる場合もあります。

商品の提案に加え、商流や物流の状況も加味した提案や、
商品の品質を確認するために現場へ出向くこともあります。幅広いお魚料理を身近な場所で、より手軽にお楽しみいただけるよう、今後は外食チェーンへの営業をより強化していきます。

仕事のやりがい

知識を深め、それを活かす
仕事から始まる信頼関係

継続的に商品を取り扱っていただく為には、安心・安全なものを提供するのは当然ですが、
お客様との信頼関係を築くことが重要な要素となります。旬の鮮魚を販売していただく為に、
バイヤーと各産地へ足を運び、実際の水揚げや〆作業、そして加工工程を確認します。

仕事のやりがい 各産地で生産者の声を聞く事により知識が深まると共に、その商品を販売するにあたっての説得力が増します。勿論その土地でしか味わえないご当地グルメを堪能できることも魅力です。

当社は主に九州、沖縄、四国で水揚げと加工をしているため、各産地から様々な情報を得る事が出来ます。日々蓄積された知識を取引先と共有し、信頼を深められる事もやりがいの一つです。

Why 太新

入り方は人それぞれ
入ってからが勝負

前職でも営業職でしたが、水産業界の知識が全く無いまま太新へ入社した決め手は、
「食に携わる仕事をしたい」という思いからでした。漠然としたイメージで「食」といっても、
肉や野菜の加工食品等と多岐に渡りますが、魚にした理由は私の大好物だからでした。好きなものを売る営業であれば、常に向上心を持って取り組める自信がありました。

実際に入社してから分かった事ですが、アウトドア派の私にとっては綺麗な海に行ける事も嬉しいですね。

二年目からの年俸制の給与体系も特徴の一つです。営業職である以上は、結果にこだわり数字を作る事で対価を得ます。日々の営業努力の結果が年に一度決定します。常に高い目標を掲げ自分自身を鼓舞するようにしています。

皆さんへのメッセージ

“分からない”が成長への礎
“知りたい”が成功への道筋

業界知識は全く必要ありません。あれば理解は早いと思いますが、先ずは実際に商品に触れ、
生産者や先輩社員の声を聞いてください。

皆さんへのメッセージ 先輩社員に同行し、取引先のニーズを捉えるように努力すれば、営業スキルを身に付けることができます。私も入社当初は業界用語が分からず、話している単語の意味から勉強しました。最初は理解しづらい事ばかりだと思いますが、一つ一つ理解できるよう丁寧に教えます。

今後も幅広いお魚料理を身近な場所で、より手軽にお楽しみいただけるよう、一緒に頑張りましょう。